Что происходит при нехватке воды
1%-обезвоживание | Ты начинаешь чувствовать жажду. |
2%-обезвоживание | Ты начинаешь испытывать чувство беспокойства, теряешь аппетит и примерно 20% своей работоспособности. Во рту становится сухо, дыхание приобретает неприятный запах, и тебе тяжело ворочать языком. |
4%-обезвоживание | Чувство тошноты, головокружение, эмоциональная нестабильность. Ты понимаешь, что смертельно устал. Пить тебе, кстати, уже может почти не хотеться. |
6%-обезвоживание | Ты жутко выглядишь, у тебя резко меняется цвет лица, тебя покачивает. Ты плохо координируешь свои движения, становишься агрессивным и перестаешь связно говорить. |
10%-обезвоживание | В придачу ко всем более ранним симптомам у тебя нарушается терморегуляция. Начинают гибнуть клетки. |
11%-обезвоживание | Теперь уже недостаточно срочно напиться воды. Химический баланс твоего организма претерпел серьезные изменения. Чтобы восстановить его, ты нуждаешься в профессиональной медицинской помощи. |
20%-обезвоживание | Критическая ситуация. |
Перцептивные индикаторы обезвоживания
Когда организм обезвоживается, мозг продолжает получать воду через фильтрационную систему в мембранах его клеток, но она поступает очень медленно и ее слишком мало, чтобы удовлетворить энергетические потребности мозга в такой же степени, в какой это может сделать хорошо гидратированный организм.
Недостаточное поступление воды в мозг оказывает на органы чувств угнетающее воздействие и формирует в них сенсорные ощущения, которые я называю перцептивными признаками жажды.
Перцептивные признаки жажды
- Усталость
- Прилив крови к лицу
- Раздражительность
- Беспокойство
- Подавленность
- Уныние
- Тяжесть в голове
- Пищевые пристрастия
- Агорафобия (боязнь открытых пространств)
Этот список должен помочь вам распознать начальные стадии депрессии.
Помните, что несвоевременная усталость может оказаться сигналом приближения депрессии. Если утом у вас нет сил подняться с кровати, значит, ваш организм настолько обезвожен, что мозг отказывается включаться в повседневную деятельность.
Выпейте воды и не позволяйте проблеме перератси в резко выраженную депрессию.
Что такое депрессия?
Если стоит жаркое лето, а вы слишком заняты, чтобы полить траву на газоне, она погибнет от так называемой “болезни коричневой травы”.
Сначала трава завянет, затем на газоне появятся желтые пятна, а потом вся трава станет коричневой.
Если эти симптомы обезвоживания травы не наведут вас на мысль о необходимости достать из сарая шланг и как следует полить газон, то вся трава погибнет.
А если вы никогда не слышали, что вода может быть эффективным лекарством от коричневой напасти, уничтожающей траву и листья, то вам останется только ломать голову, к какому специалисту обратиться, чтобы он пришел и спас вас от необходимости заново сеять траву перед домом.
Но поскольку хорошие специалисты встречаются редко, а их услуги стоят дорого, у вас не будет иного выбора, кроме как выслушивать их глубокомысленные соображения по поводу генетической природы болезни, поразившей траву.
В результате вам все-таки придется перекопать весь участок и засеять его травой другого сорта.
А поскольку новую траву придется поливать, чтобы она быстрее выросла, то у вас сложится мнение, что специалист знает, о чем говорит.
И вы никогда не додумаетесь до того, что старая трава тоже нуждалась в регулярном поливе.
Ранние стадии депрессии можно сравнить с болезнью коричневой травы, поражающей клетки мозга.
Это прямое следствие нерегулярного потребления воды или, что еще хуже, замены воды кофеиносодержащими напитками. Кофеин действует как высушивающее вещество и обезвоживает организм.
Девяти триллионам клеток мозга вода нужна постоянно.
Мозг на 85 процентов состоит из воды, и каждая ее капля необходима для выполнения исключительно сложных функций.
Депрессия очень похожа на стадию увядания коричневой травы, только вы не можете перекопать старые мозговые клетки и посеять вместо них клетки новой, генетически улучшенной модели, по крайней мере, на нынешнем этапе развития науки.
Вам придется обходиться тем, что дала вам природа, то есть поливать «старую траву».
Депрессия — это всего лишь научный термин, обозначающий физиологическое состояние обезвоженного мозга, когда он не способен выполнять все свои сложные функции.
В зависимости от того какая часть мозга обезвожена больше всего, для одной и той же базовой проблемы было придумано множество разных названий.
А поскольку жонглирование научными терминами — это естественный способ существования «знающих свое дело профессионалов», то простая нехватка воды и необходимых мозгу материальных ресурсов, которые она приносит с собой, послужила поводом для создания психиатрии как отдельной области среди прочих медицинских дисциплин.
Разница между психологией и психиатрией заключается в способах обращения с пациентом.
В первом случае врачи снимают с вас груз забот, позволяя вам выговориться, а во втором они возвращают вам душевный комфорт с помощью лекарств.
Вода — природный антидепрессант
Прямо или косвенно, вода поддерживает достаточный уровень поступления триптофана в мозг для немедленного преобразования в серотонин.
Вот как это происходит:
Обычно, когда организм обезвоживается и не может производить достаточно мочи, чтобы избавиться от токсичных отходов, это приводит к повышению кислотности в клетках.
В таких ситуациях организм жертвует отдельными аминокислотами, чтобы нейтрализовать эту кислотность и повысить щелочность внутренней среды организма.
Для обозначения этой функции используется специальный термин «антиоксидант».
В попытке удержать кислотно-щелочной баланс организма в пределах нормального диапазона приносятся в жертву триптофан, тирозин, цистеин, метионин и некоторые другие аминокислоты.
Употребление воды в количестве, достаточном для того, чтобы сделать мочу бесцветной и вымыть избыточную кислоту из организма, автоматически сохраняет незаменимые аминокислоты, предоставляя им возможность выполнять свои основные функции в организме.
Достаточное производство мочи, которое должно быть вызвано приемом воды — но не мочегонных препаратов, кофеиносодержащих напитков или спиртного, является самым эффективным средством защиты от депрессии.
Все элементы, которым необходимо попасть в мозг и добраться до его клеток, должны транспортироваться с помощью специальных систем.
Разные элементы используют разные системы. Транспортировочную систему триптофана используют вместе с ним еще пять аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и тирозин.
Скорость, с которой триптофан может преодолевать гематоэнцефалический барьер, зависит от уровня содержания пяти перечисленных аминокислот в крови.
При голодании, обезвоживании и недостаточной физической нагрузке уровень содержания валина, лейцина и изолейцина в крови повышается.
Это снижает возможности транспортировочной системы в плане переноса триптофана через гематоэнцефалический барьер и приводит к постепенному истощению резервов свободного триптофана в мозге.
Если обезвоживание и недостаточная физическая активность становятся характерными чертами образа жизни человека, уровень серотонина в мозге понижается.
Валин, лейцин и изолейцин — это энергонасыщенные аминокислоты, которые могут использоваться мозговыми или мышечными тканями.
Для удовлетворения своих энергетических потребностей (не для производства каких-то продуктов, а для выполнения определенных функций ).
Физические нагрузки дают мышечной ткани возможность изымать эти аминокислоты из кровообращения и превращать их в промежуточный продукт, чтобы затем печень довершила процесс и превратила его в сахар, который поступит в мозг.
В результате изъятия мышцами этих аминокислот из крови в транспортировочной системе (которая существует только в капиллярах, питающих мозг) освобождается место для триптофана, который поступает в кровеносную систему мозга.
Кроме триптофана эта транспортировочная система сможет перенести в кровеносную систему мозга больше тирозина и, следовательно, повысить содержание в мозговой ткани допамина, который помогает серотонину усиливать мотивацию и целеустремленность человека.
Таким образом, достаточная физическая нагрузка позволяет эффективно пополнять запасы серотонина в мозге и предупреждать депрессию.
Еще один механизм, с помощью которого достаточная гидратация повышает уровень серотонина в мозге, слишком сложен, чтобы его можно было объяснить в этой книге.
Но если говорить в общих чертах, то триптофан обладает исключительно высокой тепловой возбудимостью.
Вода способствует этому, вырабатывая большое количество теплоты на клеточных мембранах.
Эффективнее всего этот процесс идет на участке гематоэнцефалического барьера.
Эта местная теплота активизирует триптофан.
Он покидает транспортировочный белок крови и прикрепляется к другой транспортировочной системе стенке лучше насыщенного водой мозгового капилляра.
Новая транспортировочная система в стенке капилляра доставляет его в мозг с меньшим трудом и большей эффективностью.
Попав в мозг, триптофан преобразуется в серотонин, мелатонин, триптамин и индоламин — химические вещества, которые регулируют всю физиологию организма, а также ваше настроение.
С помощью этого механизма местного производства теплоты вода ускоряет перенос триптофана в мозг.
Кроме того, вода осуществляет и другие действия, косвенно помогающие триптофану добраться до клеток мозга.
Все вышесказанное позволяет назвать воду натуральным лекарством от депрессии.
Если вы хотите предотвратить болезнь, то не должны допускать, чтобы внутри клеток вашего организма прочно укоренилось обезвоживание.
Чтобы обратить развитие болезни вспять, вам потребуются дополнительные знания о метаболических осложнениях, связанных с продолжительной нехваткой воды в организме.
Разумеется, существуют и другие лечебные рекомендации, которые нужно выполнять.
Теперь, когда вы узнали о способности воды бороться с депрессией, давайте оценим реальные результаты ее применения.
Автор статьи: Ф. Батмангхелидж